lunedì 30 dicembre 2013

Cheesecake al mascarpone e cioccolato con salsa mou istantanea!

Piatti da dessert in ceramica decorata Easy Life Design


 ATTENZIONE!!! Ricetta scandalosamente calorica...

Eh sì, domani bisogna mettere il vestito da sera, quello luccicoso, aderente che mette in risalto la figura del corpo...ma forse non riuscirò a chiudere la zip e parte della colpa ce l'ha questa Cheesecake. Ma chi voglio prendere in giro? La Cheesecake è solo una delle tante bombe caloriche a cui mi sono lasciata andare negli ultimi tempi...

Vabbè ciò che conta è che per fare questa magnifica torta non ci sono grosse difficoltà e ce la si cava in breve tempo.

Allora si inizia preparando la consueta base per la cheescake frullando 250 gr di biscotti Digestive con 100 gr di burro morbido. Poi si pressa il composto ulla base di una tortiera con stampo amovibile foderata di carta da forno. Mettere in frigo per rassodare.


E poi si devono battere con le fruste elettriche 2 uova e un tuorlo con 100 gr di zucchero fino a ottenere un composto liscio, bianco e spumoso.
A questo punto si aggiungono 250 gr di mascarpone, 200 gr di formaggio spalmabile e si amalgama il tutto togliendo eventuali grumi con la frusta.
Versare nel composto 250 gr di cioccolato fuso (io ho fatto 150 fondente+100 al latte) e una volta mescolato tutto si aggiungono 100 ml di panna fresca.

Ok, versare tutto nella base di biscotti e cuocere a 180°C per 30 minuti. Poi, abbassare a 160 e proseguire la cottura per ancora 20 minuti circa. All'uscita dal forno, raccomando la prova stecchino per verificare bene la cottura.





Però insomma, diciamocelo, un Cheesecake senza topping ha qualcosa che manca e cosa si può fare per rimediare???
Una super salsa buonissima, che sta divinamente col cioccolato e che si prepara in pochissimi minuti!
La salsa Butterscotch a modo mio! Che altro non è che una mou ultra-rapida in grado di creare dipendenza....

Si fa così: in un pentolino metetre 40 gr di zucchero di canna, 10 di zucchero bianco, un cucchiaio di miele, 50 gr di burro e si fa sciogliere tutto a fuoco lento. Quando la salsa inizia ad assumere un bel colore ambrato, si aggiungono circa 100 ml di panna calda e si mescola con cura.

Hey, non leccate la salsa dal cucchiaio perchè scotta! Lo so, è dura resistere....





E dopo un riposo in frigorifero, versate a salsa sulla Cheesecake e...datevi da fare! 

E se il vestito di capodanno stringe un po', pazienza io dico che ne è valsa la pena...In fondo il 7 Gennaio è vicino e la dieta anche....










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giovedì 19 dicembre 2013

Hamburger di ceci




Piatto in ceramica di Easy Life Design

Ultimamente ho deciso di inserire tra le mie ricette di cucina, qualcosa che si avvicini alla dieta vegetariana. Con questa zuppa addirittura sono entrata nel campo del vegano, mentre oggi ho deciso di provare a preparare gli hamburger di ceci. Io sono un'onnivora convinta, ma ogni tanto mi piace provare a sostituire la carne con qualcos'altro. Non amo molto il tofu né il Seitan perciò mi limiterò a provare i legumi.
Per rimanere fedele al mio stampo di cuoca affamata e frettolosa, ho scelto di fare gli hamburger in maniera molto rapida e sporcando il meno possibile...
Per cui, per ottenere questi sette mini hamburger ho preso il robot da cucina e gli ho messo:

  • una lattina di ceci già cotti ben sgocciolati;
  • uno scalogno piccolo;
  • un uovo;
  • un cucchiaino di senape;
  • un po' di prezzemolo;
  • olio, sale e pepe.
Ho frullato tutto e, siccome il composto era troppo appiccicoso, ho asciugato con un po' di pan grattato.
Poi ho formato gli hamburger con le mani ed ecco tutto!

Poi è bastato ungere appena una padella antiaderente con un po' d'olio e cuocerli per pochi minuti su entrambi i lati fino a che diventano belli dorati.




Eccoli serviti con un contorno di zucca al forno e pezzetti di gorgonzola fuso!



Sono soddisfatta del risultato. Non è come mangiare la carne ovviamente, ma con qualche goccia di ketchup ricordano molto i veri hamburger...!!!






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mercoledì 18 dicembre 2013

Biscotti alle nocciole con gocce di cioccolato





La caratteristica principale di questi prelibati biscottoni è la ricchezza del gusto. 
Infatti non si tratta di semplici biscotti con gocce di cioccolato, bensì di dolcetti arricchiti dal sapore della farina di nocciole e dello zucchero di canna che, abbinati al cioccolato extra-fondente e alla consistenza sabbiosa, creano un mix unico e irresistibile!

Inoltre sono semplici da preparare perchè non prevedono che l'impasto venga steso, su un piano infarinato, in una sfoglia uniforme e bla bla bla... Basterà invece farne un salsicciotto da cui ricavare dei dischi spessi più o meno un dito, senza ansia che vengano tutti uguali o roba del genere.


 Ingredienti:
  • 110 gr di burro morbido
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 150 gr di farina di nocciole
  • 150 gr di farina 00
  • gocce di cioccolato a piacere
  • un pizzico di sale
  • un rosso d'uovo grande (o 2 piccoli)

 
  1. La prima cosa da fare è amalgamare il burro morbido con lo zucchero con l'aiuto di una planetaria o delle fruste elettriche. Attenzione il mélange deve risultare cremoso ma non fuso!
  2. Ora si aggiungono gli altri ingredienti nell'ordine presentato e si amalgama il tutto al fine di ottenere un impasto sabbioso come si vede dalle foto qui a fianco.
  3. Il terzo passaggio prevede di compattare a mano l'impasto, appoggiarlo su un pezzo di pellicola e dargli la forma di un grosso salsicciotto.
  4. Adesso l'impasto deve indurirsi bene, perchè essendo molto sabbioso, si rischia di nun riuscire a tagliarlo senza che vi si sbricioli tra le mani. Per cui va lasciato in freezer per 10/15 minuti. Questo passaggio non si può saltare!
  5. Una volta tolto dal freezer, basterà tagliare dei bei dischi spessi e cuocerli in forno a 180°C per circa 15 minuti.


Friabilissimi e si sciolgono in bocca!





sabato 14 dicembre 2013

Tartina Party N.9 - Bastoncini di zucchine al bacon




Vassoietto in ceramica di Easy Life Design linea Mediterraneo


Questo sfiziosissimo finger food ha 3 caratteristiche fondamentali:
  1. si può preparare in anticipo;
  2. è versatile perchè lo potete presentare come antipasto o come contorno per esempio a un arrosto;
  3. è facilissimo da preparare.
Tutto quello che si deve fare è: cucinare le zucchine al forno. E ben poco altro.


Dunque vediamo bene i passaggi:
 
prendere due zucchine, lavarle, asciugarle, rimuovere le estremità e tagliarle in due parti. Dalle due metà ricavare dei bastoncini. Probabilmente sarebbe carino che fossero tutti della stessa grandezza, ma io non bado a queste cose perchè ritengo che la precisione uccida la creatività...(non è un caso che io adori Nigella!!!)

Ora si deve ungere una pirofila da forno con olio e si aggiungono sale e pepe. Le zucchine vanno messe lì dentro e massaggiate un po' in modo che si condiscano bene dopodichè la pirofila va in forno per circa 20 minuti a 200°C. Le zucchine devono risultare tenere e non troppo cotte né mollicce.

A questo punto ragguppare a tre i bastoncini di zucchine e avvolgerci attorno una fetta di bacon.






Ultimo passaggio sotto al grill del forno per 5/10 minuti finché il bacon diventa croccante.




FATTO!!!







Sono perfetti cone aperitivo seguiti da un primo piatto a base di pasta

Oppure si prestano benissimo come contorno saporito per una carne arrosto.




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mercoledì 11 dicembre 2013

Petit Financiers - biscotti o dolcetti? Direi una via di mezzo!




Alzata per dolcetti di Easy Life Design



Se pensate che vi stia proponendo la solita ricetta di mini-tortine-lievitate-simil-muffin vi prego ricredetevi e fermatevi un istante a leggere!

Questi qui non lo sono per niente. Non hanno la consistenza della frolla, ma non sono neanche alti e spugnosi come i lievitati. 


Le 3 caratteristiche di questi non-biscotti, non-tortine sono le seguenti:
  • farina di mandorle mell'impasto
  • niente tuorli, solo albumi
  • burro fuso fino a che diventi color nocciola
Già queste tre cose insieme li rendono particolari, vero?


In ogni caso la presenza della farina di mandorle li rende umidi e morbidi, dal gusto delicato. Non hanno niente a che vedere con la pasta di mandorle, gli amaretti o i macarons (che a me nemmeno piacciono tra l'altro...).

Cos'altro posso dire per farvi capire quanto vi consiglio di provare a farli?
Ah sì ecco un'altra cosa: durano parecchi giorni senza indurirsi (non diventano "possi" in sostanza) quindi si prestano bene a dei regalini di Natale hand made che potete realizzare anche con una settimana buona di anticipo!

Ultima cosa prima della ricetta: la forma tipica dei Financiers parigini è rettangolare perchè dovrebbe ricordare il lingotto d'oro, ma in mancanza di tali stampini, si adattano bene ad altre forme. Io li ho fatti quadrati e rotondi!




  • 80 gr di farina di mandorle
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di burro
  • 40 gr di farina
  • 3 bianchi d'uovo
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 pizzico di sale
 
Fondere il burro a fuoco basso fino a che diventa color nocciola
Intanto mescolare lo zucchero con la farina, la farina di mandorle e il sale. Incorporare i bianchi che avrete battuto semplicemente a forchetta.
Aggiungere il burro filtrato con un colino e infine il miele.
Disporre l'impasto negli stampi e far riposare 1 ora in frigo.
Cuocere in forno a 180°C 15/20 minuti.




Facili e veloci, in più non dovrete più chiedervi: che ne faccio ora di questi albumi avanzati???








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martedì 10 dicembre 2013

Hachis Parmentier, ovvero pasticcio di carne con puré di patate!








 Il nome francese lo fa sembrare chissà che, in realtà è un facilissimo pasticcio di carne (che si può aromatizzare davvero a piacere!) sormontato da un puré di patate spremuto in fiocchi con una sac-à-poche. Il tutto poi viene passato in forno per gratinare e diventare...be' che ve lo dico a fare, diventa un piatto unico veramente fenomenale! Inoltre si può preparare in anticipo ed è una soluzione perfetta se avete ospiti ma volete godervi la serata!



Vediamo gli ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr di carne macinata
  • 600/700 gr di patate
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 150 ml di panna da cucina
  • 2 tuorli
  • misto per soffritto
  • aglio
  • olio e burro
  • ovviamente sale e pepe
  • aromi a piacere




Ho iniziato con il soffritto: burro e olio (nel weekend non si bada alle calorie e che diamine!), aglio cipolla carota e sedano tutto tritato grossolanamente. Ho aggiunto timo, coriandolo pestato e dragoncello, ma un ottimo risultato si ottiene anche con rosmarino e salvia oppure alloro e chiodi di garofano: come più vi piace!
Poi, una volta che la verdura si è dorata ho unito la carne che ho sgranato bene con una forchetta.
Dopo qualche minuto di rosolatura, ho aggiunto il concentrato di pomodoro, il sale e il pepe e ho cotto per circa mezz'ora.
Nel frattempo ho messo a lessare le patate, le ho schiacciate e le ho messe in una pentola con 50 ml di panna. Ho acceso il fuoco e ho iniziato ad amalgamare il mio puré aggiungendo mano a mano altra panna. Ho insaporito con sale, pepe e noce moscata.
Ho spento il fuoco della carne e ho lasciato intiepidire, dopodichè ho aggiunto abbondante grana grattugiato e i 2 tuorli.

A questo punto gli ultimi passaggi: ho rovesciato la carne in una pirofila da forno e l'ho livellata un po' col dorso di un cucchiaio;  con la sac-à-poche ho spremuto il purè ricoprendo tutta la carne e ho cosparso generosamente di grana; infine in forno a 200°C fino a doratura (15 minuti circa)
 

Si può congelare prima del passaggio in forno, così lo potrete prepare prima e godervelo in tutto relax nei magici giorni di festa che ci aspettano!









lunedì 2 dicembre 2013

Torta allo yogurt con riso soffiato al cioccolato




L'alzata per torte 24 cm di diametro è di Easy Life Design


 Questa piccola tortina tempestata di riso soffiato al cioccolato è il dolce perfetto da intingere nel latte a colazione o in una buona tazza di te per una merenda che riscaldi il corpo e l'anima!
E' una torta lievitata, molto morbida grazie alla presenza dello yogurt. I chicchi di riso sono presenti sia in superficie che all'inerno dell'impasto e mentre inzupperete la vostra fettona di torta, ve ne scapperà qualcuno nel latte che lo renderà un po' cioccolatoso...e sarà un piacere inseguirli e recuperarli con il cucchiaino!



Ingredienti per una torta di 18 cm di diametro:

  • 2 uova
  • 80 gr di yogurt intero bianco
  • 130 gr di farina
  • 90 gr di zucchero
  • 30 gr di burro morbido
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • riso soffiato al cioccolato a piacere





I passaggi sono pochi e semplici:

  1. battere le uova con lo zucchero con la planetaria/fruste elettriche/a mano;
  2. aggiungere la farina setacciata con il lievito, lo yogurt e il burro e mescolare con cura;
  3. in una teglia da 18 cm imburrata, versare metà impasto e cospargerlo con il riso soffiato quantità a piacere (io ho abbondato!!!)
  4. ricoprire con il restante impasto e cospargere con un altro strato di riso soffiato;
  5. cuocere a 180°C per circa 25/30 minuti (fate prova stecchino).



Eccola in tutta la sua semplice bontà!


I chicchi di riso se ne vanno in giro per tutto l'impasto e ve li ritroverete a ogni boccone!







Scegli Easy Life per i tuoi regali di Natale!