domenica 17 novembre 2013

Torta al cioccolato facile e veloce praticamente infallibile






Alzata per torte in ceramica Easy Life Design


Ho scritto che questa torta, è praticamente infallibile perchè è proprio così!
Non deve lievitare, non ha bisogno di elaborate decorazioni, non va farcita...
L'unica possibilità di rovinarla è quella che ve la dimentichiate in forno ma non credo sia possibile, dopo pochi minuti di cottura ci sarà un tale profumo in casa che troverete ogni scusa possibile per gironzolare intorno alla cucina e vedere quanto manca alla fine...

Accendete il forno a 180°C, imburrate una teglia possibilmente con il fondo amovibile, (oppure potete rivestire la base di una normale teglia con carta da forno e imburrare il bordo interno) rispettate questi  4 semplici passaggi e otterrete una favolosa torta al cioccolato dal guscio croccante e asciutto e l'interno talmente morbido, che si scioglie in bocca...






  1. Far fondere a fuoco bassissimo 150 gr di burro e poi aggiungere 250 gr di cioccolato fondente spezzettato mescolando di tanto in tanto con una spatola  - Amici, ho detto che è infallibile, ma non aspettatevi che sia anche dietetica!!! -
  2. Intanto rompete in una terrina 6 uova, aggiungete 200 gr di zucchero e, con l'aiuto delle fruste elettriche (o in planetaria), rendete il composto ben spumoso.
  3. Una volta sciolto completamente il cioccolato, versatelo nel composto di uova e zucchero e mescolate con una frusta.
  4. Aggiungete 80 gr di farina setacciata, poca alla volta e continuate a mescolare con la frusta.

Ok, a questo punto il forno dovrebbe essere caldo e a voi non resta che versare l'impasto nello stampo, infornare e aspettare pazientemente per circa 25 minuti. Fate la prova stecchino e, mi raccomando, abbiate la pazienza di farla raffreddare prima di spazzolarvela tutta!!!

Nota del 21/03/2014: Di solito lo specifico, ma qui me ne sono scordata...la cottura dipende un po' dal vostro forno. Qualcuno mi ha scritto che dopo 25 minuti, l'interno della torta era rimasto liquido. Il mio consiglio è di prolungare la cottura di 5 minuti e poi fare la prova stecchino. Il mio forno se la cava in 25 minuti, ma altri modelli potrebbero richiedere un momentino in più. Non abbiate paura di aprire il forno durante la cottura; a questa torta non succederà proprio nulla!!!
Baci e salutissimi a tutte/i voi che avete fatto schizzare questo post al primo posto nella top ten delle ricette più visitate!


Una spolverata di zucchero a velo, più qualche confettino per renderla più graziosa!


In questa foto si vede bene la differenza tra l'involucro, secco e croccante e l'interno, umido e morbidissimo...










Tagliata a tocchetti irregolari rende molto bene! L'alzatina a due piani è di Easy Life Design e fa parte della splendida collezione Romantic Memories


20 commenti :

  1. che bontà ....
    il cioccolato non si smentisce mai...
    buona e bella
    ciao
    http://cucinareinsiemeate2.blogspot.it/

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    1. Grazie Katia, in effeti è vero, col cioccolato si va sempre sul sicuro!

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  2. Mi ricorda tantissimo la tenerina che adoro, non posso farmi sfuggire la tua versione infallibile e quindi me la segno subito, sembra proprio deliziosa!

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    1. Io non la conosco la tenerina, mi dici com'è? Ho voglia di sperimentare!!!

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  3. grazie per la visita, carissima, sto pensando di provare la tua torta questo fine settimana...
    la scelta è:
    La tua torta o le Cassatelle siciliane??
    Le cassatelle sono ravioli fritti con ripieno di ricotta e cioccolato
    Mi aiuti a scegliere?

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    1. Caspita Katia, che belquesito mi poni...vengo da te a risponderti!

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  4. Buona friend questa torta. La mia collega mi ha dato una ricetta simile (della suocera) e si chiama torta realina

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  5. Da pessima cuoca :) posso dire che è venuta buonissima... grazieeeee ;)

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  6. Da pessima cuoca :) posso dire che è venuta buonissima... grazieeeee ;)

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    1. Ciao Daly89 dai che bello sono contentissima che tu l'abbia provata con soddisfazione! Grazie a te e un caro saluto ;)

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  7. Perché a me dopo 25min rimane liquida al centro?

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    1. Credo dipenda dal forno. Io con il mio vecchio forno la cuocevo a 160°C altrimenti si bruciava...Ti consiglio di aumentare la cottura di 5 minuti e poi fare la prova stecchino. Fammi sapere se ti va!
      Ciao e grazie per aver provato la torta!

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  8. Ma ci vuole il lievito

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    1. Niente lievito! Ci pensano le 6 uova a dare volume alla torta (ma comunque non sarà mai alta come una torta lievitata).

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    2. ciao.. scusa io non amo molto le uova. non cè un modo per sostituirli o comunque diminuirne la dose?

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  9. Preparazione compiuta !!:speriamo bene..

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  10. Complimenti, ho fatto questa torta ed e fantastica, morbida, buona, leggera e veloce da preparare. Ne avevo già fatte altre ricette ma erano pesanti da digerire, ho cambiato solo certi ingredienti : zucchero di canna e burro di soia, uova bio, farina bio, spettacolare mangiata volentieri grazie.

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  11. Ho preparato la torta e super facile e semplice, buonissima sopra croccante internamente rimane umida �� super Buona
    Io ho lasciato per 10 minuti in più al forno. DA PESSIMA CUOCA SONO RIMASTA PIÙ CHE CONTENTA!! ������

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  12. buonasera ....
    provata con farina di castagne al posto di quella normale e con burro senza lattosio ...
    infallibilità comunque garantita !!!

    grazie mille

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