giovedì 15 settembre 2011

Terrina commestibile per le vostre insalate!



Ciao a tutte carissime amiche, come va la vostra vita?
Io sto bene, qui è una meraviglia!
La ricetta che ho programmato per voi oggi è un po' particolare.
Della serie: oggi mi sento creativa, vi presento questa idea che mi è balenata recentemente.
Avevo voglia di preparare una terrina (o ciotola o insalatiera, chiamiamola come vogliamo) che fosse interamente commestibile, possibilmente anche sfiziosa e gradevole alla vista.
Alla fine ho tentato ed ecco cosa ho combinato.

Inizialmente ho scelto la forma più adatta per quello che avevo in mente, scegliendo questa cocotte.








Non avevo idea della sua resistenza al calore; l'ho usata e basta e devo dire che mi è andata bene dato che la cocotte è ancora intera a riposo nella credenza...
Comunque, ho srotolato la pasta brisé, l'ho appoggiata sulla ciotolina lasciando sotto la carta con cui è avvolta e ho tolto la pasta in eccesso.





Per evitare che si formassero delle brutte pieghe di pasta, ho tagliato via un triangolo, e ho ri-unito i due lembi facendo una spece di pence.








Con l'avanzo di pasta ho modellato un salsicciotto che ho poi applicato tutto attorno al bordo, premendo delicatamente







Poi ho spennellato tutto col bianco dell'uovo e l'ho bucherellato con una forchetta.





A questo punto gli ho letteralmento "buttato" sopra i semi di sesamo e di papavero.





L'ho infornato a 200°C per 20 minuti fino a che è diventato di questo colore:









L'ho lasciato raffreddare e poi mi sono chiesta: ora come lo sformo? Sarà fragilissimo e mi si sgretola in mano???






Semplicissimo! Basta sollevare la carta da forno! La consistenza non è affatto fragile.
Dopo averlo appoggiato sul tavolo, ho tolto delicatamente la carta dall'interno ed ecco qua il nostro contenitore commestibile!








Per riempire la cocotte-brisé, ho scaldato l'olio con uno spicchio d'aglio, ho fatto saltare le zucchine tagliate a rondelle e le ho messe da parte; nella stessa padella ho fiammeggiato con mezzo bicchiere d'Armagnac 4 gamberi e 4 capesante. 



















Ho rimesso in padella le zucchine, ho regolato di sale e pepe e poi.....



Ecco completata la piccola prova creativa della giornata!









6 commenti :

  1. che idea originale e appetitosa , non potevi ideare di meglio !
    Un abbraccio

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  2. Ciao Arianna
    innanzitutto ti voglio augurare un sereno e felice viaggio di nozze, e poi ti faccio i complimenti per l'originale presentazione di questo carinissimo piatto.
    PS:ho visto nella foto che hai la planetaria, anch'io vorrei acquistarla entro quest'anno.Posso chiederti che modello è e come ti trovi?
    A presto
    Cristy

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  3. Ma che bella idea! Ne ho trovata una simile m col formaggio, appena la rifaccio la posto!
    Comunque complimenti ancora, originale e sicuramente buonissima!
    Bacini!

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  4. idea davvero splendida e poi quei gamberoni sono tutto in programma

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  5. ciao ho appena scoperto il tuo blog e sono rimasta colpita dalla tua ricetta!!! ottima idea bravissima!!! ciao

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