In questo blog non ci sono regole, un giorno si fanno tortine salate senza burro, altre volte se ne fanno alcune dolci con un'esagerazione di burro...
Ho addocchiato la ricetta su un blog stupendo che vi invito a visitare se masticate un po' il francese.
La ricetta è questa ma io, come (quasi) sempre, l'ho riadattata per le mie tanto amate monoporzioni!
E' super-facile oltre che velocissima.
Tortine-biscotto ai lamponi
dosi per 8 dolcetti:
85 gr di zucchero di canna di ottima qualità
130 gr di burro morbido
160 gr di farina
un pizzico di sale
una vaschetta di lamponi
Mescoliamo il burro morbido con zucchero fino al raggiungimento di una consistenza cremosa.
Poi aggiungiamo la farina setacciata e il sale
A proposito dello zucchero di canna, vorrei fare una precisazione. Ho utilizzato lo zucchero Rapadura del Brasile che ha la caratteristica di essere molto fine, quasi polveroso e con uno spiccato sapore di caramello. La consistenza particolare di questo magnifico prodotto fa sì che il risultato finale sia amabilmente sabbioso e friabile.
Da notare il colore scuro dovuto allo zucchero di canna |
Ecco il prezioso zucchero Rapadura. Sembra tutto ciò che resta di un castello di sabbia abbandonato... |
Quando è tutto ben amalgamato, riempiamo lo stampo. Io ho usato la forma per i mini savarins che ho comprato recentemente in uno scatto di shopping compulsivo su Silikomart...
Cuoceteli in forno a 200°C (o 180 dipende dal vostro forno) per una ventina di minuti.
Ora vi spiego l'unico inconveniente della ricetta: siccome l'impasto è un po'scuro per via di quello zucchero strepitoso di cui vi parlavo sopra, al momento della cottura ci sarà una piccola crisi.
- Sono già pronti?
- No perchè a me sembrano già ben coloriti!
- Ma no, impossibile è troppo presto...ecc ecc ecc.
Tranquilli è normale, ci sono passata anch'io. Io problema si risolve con la prova stecchino: funziona sempre.
Una volta cotti, cercate di ignorare per qualche minuto l'invioto che il loro profumo vi sta offrendo...Dovete lasciarli raffreddare prima di sformarli. Se avete notato, infatti, nell'impasto non c'è il "legante" per eccellenza: l'uovo. Per cui se non lasciate che si induriscano un po' all'aria e vi fate prendere dalla voglia di assaggiarli subito, finirete per ridurli in poltiglia...
Ok, passato il tempo necessario, sformateli delicatamente, riempite l'avvallamento centrale con i lamponi e spolverateli di zucchero a velo.
Sì, adesso potete mangiarveli. Ma se li sbranate tutti in una sola sera, non date la colpa a me se i jeans non vi si chiudono più...
Possibile variante.
Se vi piace complicarvi la vita tanto quanto piace a me, vi suggerisco questa versione: cuocete i savarin nello stampo per dieci minuti. Togliete dal forno e fare raffreddare. radunate tutta la delicatezza che riuscite a trovare e sformateli sulla placca da forno. Riempite le fossette coi lamponi e rimettete in forno per altri 10 minuti.
In questo modo i lamponi saranno molto morbidi (ma non spappolati). Dipende un po' dal vostro gusto!
Bacioni!
Buonissimii e bellissimi!!!ahahahha anche sul mio nn ci son regole di questo tipo.Buona serata
RispondiEliminaGrazie Tina! Del resto in cucina è così, ci si può sbizzarire ogni giorno con piatti completamente opposti e non ci si annoia mai!
RispondiEliminaTi ringrazio per la vista, ciao e buona serata ;)
Dieta!??!!? Parola decisamente sconosciuta al mio vocabolario.... Fantastici questi dolcetti, li preferisco con i lamponi freschi!
RispondiEliminaIo vado a fasi alterne a seconda di cosa dice la bilancia...Quando vedo il numero che m'interessa mi premio con qualcosa di goloso...E poi si riparte dall'inizio...Volubile eh???
RispondiEliminaCiao Fra e grazie della visita ;)
Ciao Arianna, complimenti per il tuo splendido blog! Fai delle foto stupende, dei primi piani da attentato! Questi dolcetti poi sono meravigliosi! Da provare... un bacione!
RispondiEliminaArianna... io credo che tu sia già sulla buona strada e che abbia ancora poco da imparare...hai visto le mie foto di un anno fa, quando avevo appena aperto il blog? Dire che sono ORRENDE è fare loro un complimento...però pian piano, con la passione si ottiene tutto; dalle foto che vedo qui, la passione non manca poi diciamocelo: sono proprio belle! Sei brava! Un bacione e buona giornata! ;-)
RispondiEliminaGrazie Kiara!
RispondiEliminaLa passione e la voglia ci sono,la macchina fotografica anche e la voglia di cucinare pure!
Quindi io continuo con slancio.
Buona giornata anche a te e ci si vede nei nostri blog ;-)
Cosa non devono essere questo dolcetti, con i lamponi poi... troppo buoni! Un abbraccio e buonissima serata
RispondiEliminaGrazie Marifra! In effetti sono stati molto apprezzati... Secondo me è il burro che rende i dolci strepitosi...Alla faccia della dieta!
RispondiEliminaUn bacione a te e grazie per la visita :)