domenica 24 luglio 2011

Tempo d'estate, tempo di clafoutis!




Di questo delizioso dolce di origine francese, esisono molte varianti; la più classica è con le ciliege lasciate intere con tanto di nocciolo (che io trovo estremamente pericoloso...)
Io ho preferito la versione con un altro frutto di questa meravigliosa estate: l'albicocca.
Le dosi che vi propongo sono per tre monoporzioni (cocotte di 13 cm circa di diametro).



Clafoutis alle albicocche e pistacchi:

300 gr di albicocche
2 uova
60 gr di zucchero
75 gr di farina
150 ml di latte
1 busta di vanillina
una manciata di pistacchi sgusciati
zucchero a velo.



Come prima cosa bisogna sbollentare le albicocche per qualche secondo. Così facendo, una volta fredde si possono spelare facilmente.
Le tagliamo a metà e le priviamo del nocciolo.


Ora do una sbollentata velocissima anche ai pistacchi. Li sgocciolo per bene e li lascio raffreddare.
Passiamo all’impasto:
riunisco nella planetaria le uova, lo zucchero e la vanillina e inizio a far girare a bassa velocità. Quando le uova e lo zucchero assumono una consistenza cremosa, inizio ad aggiungere la farina gradatamente. Poi aggiungo il latte fino a ottenere un composto piuttosto liquido.



Imburro le mie belle cocottine da forno, aggiungo l’impasto e sistemo per bene le mezze albicocche.
Ora va tutto in forno a 180°C per una ventina di minuti.
So bene che non siamo proprio in climi adatti al forno, ma il clafoutis è un dolcetto talmente semplice, veloce e dietetico (senza burro!!!) che un pochino di calore in più è ben ripagato dal risultato!



Mentre il dolcetto cuoce, spello i pistacchi e li trito grossolanamente.
Alla fine della cottura cospargo le monoporzioni con la granella di pistacchi e con lo zucchero a velo.

Et voilà le Clafoutis!







Buona serata a tutti!

2 commenti :

  1. Chi mangia tutte queste leccornie? Va bene, sono riservate a....... Non metto il nome del fortunato golosone perchè rispetto la privacy. Però lo invidio e non poco. Anna

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  2. He he he tra me e il "golosone" in questi giorni abbiamo un po' abbondato con le calorie...E adesso...dieta! Almeno fino a venerdì!
    Ciao Anna e grazie per essere passata di qui :-)

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