martedì 14 febbraio 2017

Crostata al cioccolato e fragole: dosi perfette per tortiera da 24 cm





Crostata con ganache al cioccolato e fragole!
Torta preparata per il compleanno della piccola di casa.
Queste sono le dosi per ottenere una crostata di 24 cm di diametro, senza sprechi o mancanze.

Per la frolla:

220 gr di farina 00
80 gr. di zucchero
1 uovo
125 gr diburro
una bustina di vanillina.

Una volta impastata, l'ho fatta raffreddare in freezer per 10 minuti, poi l'ho stesa tra due fogli di carta da forno.
Vi ho foderato una tortiera con fondo amovibile di 24 cm senza alcun bisogno di imburrarla nè tantomeno foderarla con carta da forno.
L'ho cotta per i primi 20 minuti coperta da un foglio di carta di alluminio e ricoperta di ceci secchi. Poi ho rimosso il tutto e ho proseguito la cottura per altri 15 minuti. Temperatura 180 °C.
Di pasta ne è avanzata pochissima, la quantità per qualche biscottino da mangiare a colazione ;-)

Nel frattempo ho preparato la ganache con:

150 gr. di cioccolato al latte
100 gr. di cioccolato fondente
200 gr. di panna da cucina

Siccome al momento di versarla nella torta si era rassodata troppo, vi ho aggiunto una noce di burro fuso che l'ha resa subito più fluida e liscia.

Ho decorato la torta con circa 400 gr di fragole.






Happy birthday little lovely girl!!!

venerdì 10 febbraio 2017

Le mie barrette al cioccolato svuota dispensa






Dopo Natale, quando la mia dispensa si riempie di cioccolatini, torroncini e biscotti.
Passata la Pasqua, quando gli avanzi delle uova di cioccolato si ammassano l'uno sull'altro finendo dimenticati per mesi.
Oppure, semplicemente, quando ho voglia di un dolce al cioccolato da realizzare velocissimamaente!

Non esiste una ricetta specifica o dosi precise, basta sciogliere il cioccolato e aggiungere quello che ci piace o quello che abbiamo in giro e vogliamo smaltire.
Due o trecento grammi di cioccolato misto: fondente, al latte oppure cioccolatini vari che volete far fuori più un pezzetto di burro. Quando il tutto è sciolto, basta versarlo in una teglia, foderata di carat da forno, dove avremo spezzettato: biscotti, torroncini, marshmallows, salatini (tipo brezel salati), frutta secca.






Con una spatola livellare un po' e il gioco è fatto! Ora basta lasciar raffreddare il cioccolato e fare a pezzi casuali e irregolari la nostra mega lastra di cioccolato e pasticci!






Un piacere sublime!!!